Симпатический ребёнок--TEREBOV NIKOLAI

Коля первый и долгожданный ребенок Светланы и Михаила. С самого рождения малыш борется с тяжелыми недугами, которые мешают ему нормально расти и развиваться. Коля родился со множественными врожденными пороками и с каждым обследованием добавлялись все более и более страшные диагнозы.

Сейчас Коле 6 лет. Он не умеет сидеть, ходить, говорить. За свою короткую жизнь Коля перенес столько, что не каждый взрослый выдержит: две операции, четыре пневмонии, питание через зонд, катетеры, множество обследований, уколов, капельниц. Несмотря ни на что, родители стараются сделать все возможное, чтобы стабилизировать состояние сына, развивать его и подарить ему полноценную жизнь.Коле проводилась реабилитация, он научился кушать с ложечки и переворачиваться, окрепли мышцы, стал лучше опираться на ножки. А некоторое время назад произошло чудо - Коленька впервые за несколько лет заулыбался! Не это ли знак, что надежда есть!

Однако в 2016 году в состоянии Коли появились тревожные изменения. Начались ежедневные подъемы температуры до 38,5 градусов, проблемы с дыханием и сном, участились приступы судорог. Долгие месяцы родители ходили от одного врача к другому, лечили неизвестную инфекцию. Не добившись успеха в Петрозаводске, поехали в клиники Санкт-Петербурга и Москвы. Проведя ряд исследований, врачи выяснили, что выявленная ранее незначительная атрофия мозжечка стала быстро прогрессировать, началась гибель клеток ствола головного мозга, обнаружились проблемы с регуляцией дыхания во сне. На основании этих данных врачи диагностировали нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, подъемы температуры обозначили как лихорадку центрального генеза. Перевели ребенка на зондовое питание и отправили домой, не предложив никаких конкретных рекомендаций по исправлению ситуации Ждать и смотреть, как ухудшается состояние сына, родители не могли. Гибель клеток ствола мозга неминуемо могла привести к самым страшным последствиям. Оставалась последняя надежда — помощь зарубежных специалистов, путем сравнений были выбраны врачи Пекинского государственного госпиталя вооруженной милиции, которые имеют опыт лечения таких сложных заболеваний путем трансплантации стволовых клеток.

В январе 2018 год Коля первый раз прилетел в Пекин. В течении первого курса лечения Коле было сделано четыре люмбальных пункции и уже после первой операции у маленького пациента улучшился аппетита и качества сна; улучшился слухи скорость реакции, укрепились мышцы шеи и повысился общий тонус, температура тела относительно стабилизировалась. После первого курса лечения родители увиделиположительные изменения в состоянии сына: у Коли укрепились мышцы, усилилась двигательная активность, во время еды он значительно меньше поперхивается, а самое главное — наметилась тенденция к улучшению терморегуляции.Однако, повреждение мозга у Коли настолько сильное, что одного курса лечения катастрофически мало. Поэтому в июле 2018 года Коля прилетел в Пекин для повторного лечения. Коле было сделано четыре поясничных пункции. Сейчас, через пару месяцев после лечения Коля самостоятельно может сидеть до двух минут, когда падает, пытается опереться на локоть, количество ночных приступов значительно уменьшилось. Родители очень довольны лечением и надеятся, что скоро смогут приехать на третий курс.